わかさ出版から2013年5月に発売された「わかさ」5月号で「すり減り萎縮したひざ軟骨が修復されひざ痛の改善率は実に86%!国立大実証のサケの氷頭なます」と題して、青森の郷土料理氷頭なますが紹介されました。
記事では、ひざ軟骨の現象や硬化、骨棘の形成の防止に対して有効な成分、プロテオグリカンなどが含まれる食品として氷頭なますを紹介。プロテオグリカンの有効性などと共に、氷頭なますのレシピなども掲載されました。
掲載誌:「わかさ」5月号
記事タイトル:すり減り萎縮したひざ軟骨が修復されひざ痛の改善率は実に86%!国立大実証のサケの氷頭なます
出版社:わかさ出版
発売日:2013年5月1日